г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Оставить заявку
Заказать звонок
Оставить заявку

Замена воздушного клапана

Воздушный клапан — это специальное устройство, которое обеспечивает правильное и бесперебойное функционирование системы вентиляции. С его помощью производится подача воздушных масс и управление режимом работы. Кроме того, клапан предотвращает приток воздуха после прекращения работы системы.

Типы воздушных клапанов

  • Приточные — необходимы для подсоса свежего воздуха и способны обеспечить полное герметичное перекрытие. Регулирование воздушного потока осуществляется автоматически, при помощи электропривода.
  • Вытяжные — используются для отвода наружу отработанного воздуха из помещений. Их основная задача — предотвратить обратное движение воздушных масс, которое может быть вызвано атмосферными явлениями, а также попадание внутрь различного мусора и насекомых.

В процессе эксплуатации вентиляционные воздушные клапаны загрязняются и изнашиваются. Это приводит к завышенному энергопотреблению и некорректной работе оборудования в целом, а в худшем случае — к серьезным поломкам и полной остановке системы обеспечения микроклимата.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, выполнять замену воздушного клапана нужно своевременно, но не реже, чем два раза в год. Однако, несмотря на то, что он монтируется снаружи корпуса агрегата, к выполнению работ допускаются только сотрудники сервисной службы.

Это связано с тем, что корпуса современных вентиляционных установок производятся по технологии non-skeleton, то есть не имеют каркаса. В сочетании с лабиринтной системой соединения блоков такой тип корпуса создает герметичную конструкцию, которую можно повредить при отсутствии необходимых знаний и навыков.