г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Оставить заявку
Заказать звонок
Оставить заявку

Отопление своими руками

Монтаж отопления — это трудоемкий, затратный и сложный процесс. Он требует определенных познаний в сфере отопительного оборудования, навыков строителя и сварщика, но при ответственном подходе решить подобную задачу можно и без привлечения специалистов.

Основная цель при организации отопления — создание эффективной системы, которая будет функционировать с минимальным участием человека. Найти ее целиком в магазине не получится, поэтому придется приобретать и самостоятельно собирать отдельные элементы.

Обогревательный котел. Его выбирают исходя из доступности вида топлива.

  • Газовые — просты в эксплуатации, бесшумны и различаются количеством контуров: одноконтурные предназначены для отопления, двухконтурные — для отопления и горячего водоснабжения.
  • Электрические — считаются самыми безопасными и способны обогреть дом любой площади, но в сравнении с другими видами топлива, электроэнергия является самой дорогостоящей.
  • Твердотопливные — отличаются высоким КПД, но требуют отдельного помещения для размещения, а также нуждаются в регулярной очистке от продуктов сгорания.
  • Комбинированные — позволяют рационализировать расходы, а переход между альтернативными источниками топлива осуществляется путем смены горелок.

Радиаторы

Чтобы в доме была комфортная температура, нужно правильно рассчитать количество радиаторов. Согласно СНиП, на 1 м2 помещения требуется 100 Вт тепла. Это значение следует умножить на отапливаемую площадь, а затем разделить на коэффициент теплоотдачи, указанный производителем радиатора.

Разводка труб:

  • однотрубная — горячая вода отходит только от котла;
  • двухтрубная — подача котлом горячей воды и ее возврат обратно;
  • коллекторная или лучевая — труба с прямой подачей подводится к каждому прибору и отводится с холодной обратно к котлу.

Трубы

После выбора оборудования, способа разводки и подсчета количества радиаторов производят монтаж труб. Они могут быть металлическими или полипропиленовыми. Трубы прокладывают во всех помещениях, которые будут отапливаться, и соединяют в единую систему при помощи сварки или специального паяльника для пластика.