Продажа вентиляционного и отопительного оборудования!
г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
с 10:00 до 18:00 / Пн - Пт
info@vent-teh.ru
Заказать звонок
Оставить заявку

Вентиляция жилых помещений

Вентиляция жилых помещений имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать. Дело в том, что еще несколько десятилетий назад уровень оснащенности домов и квартир был значительно ниже. В настоящее время особой популярностью пользуются вентиляционные системы с естественным побуждением.

Для максимально точного расчета системы вентиляции используются специальные таблицы воздухообмена для различных типов жилых помещений. Наружный воздух, поступающий в комнату через окна и форточки, постепенно смешивается с теплым. Тем не менее, если здание расположено в районе с холодным климатом, где температура опускается ниже -40 °С, необходима приточная механическая вентиляция с функцией подогрева наружного воздуха. В том случае, если здание построено в полосе с жарким климатом, для которого характерны сильные пыльные ветра, то требуется установка охлаждающих устройств или кондиционеров. При этом вытяжная вентиляция в жилых помещениях осуществляется через вытяжные каналы, расположенные в ванных комнатах и на кухнях.

В том случае, если в квартире больше четырех комнат и отсутствует сквозное проветривание, то необходимо планирование естественной вытяжной вентиляции из жилых комнат, которые не связаны с санузлом или зоной кухни.

В процессе разработки вентиляции кухонь и санузлов может потребоваться объединение воздуховодов, а точнее:

  • каналов из ванной и туалета;
  • горизонтального канала из ванной с вентиляционным каналом из кухни;
  • вертикальных каналов из ванной, туалета, кухни в сборный канал.

Это возможно только в том случае, если расстояние между соединяемыми каналами составляет более 2 метров. Присоединяемые к сборному каналу местные воздуховоды должны быть дополнены жалюзийными крышками. При этом решетки должны иметь следующие размеры:

  • минимум 20х25 см в кухнях одно-, двух- и трехкомнатных квартир, где нет вытяжных вентиляторов;
  • 15х20 см в ванных и туалетах.

При этом в санузлах и жилых комнатах вытяжные решетки должны быть регулируемыми, а в кухонной зоне – неподвижными. Для проветривания и вентиляции лестничных клеток сооружаются вентиляционные шахты, а также продумываются форточки и открывающиеся окна. В том случае, если лестничные клетки не имеют окон, их вентиляция выполняется через вытяжные каналы.

Получить дополнительную информацию о проектировании систем вентиляции в жилых помещениях можно, позвонив нам по указанному на сайте контактному телефону.

Предлагаем ознакомиться с разделом про узлы обвязки для защиты от промерзания теплоносителя и получить консультацию при необходимости.