Продажа вентиляционного и отопительного оборудования!
г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
с 10:00 до 18:00 / Пн - Пт
info@vent-teh.ru
Заказать звонок
Оставить заявку

Уровень шума вентилятора

Одним из важнейших показателей работы вентилятора, от которого зависит степень комфорта в помещении, является уровень его шума. Охлаждённый устройством воздух принесет больше удовольствия, если климатическое оборудование будет работать как можно тише.

Каждый покупатель хочет найти вентилятор с максимальной производительностью и минимальной шумностью. По сути, речь идёт о взаимоисключающих понятиях. Тем не менее, компромисс существует всегда.

Предельно допустимые значения шумности вентилятора

Общепризнанной нормой представленного параметра является значение в 38 дБ. Это максимальный предел, превышение которого неблагоприятно отразится на психическом состоянии человека. Слишком громкий вентилятор будет раздражать и мешать сконцентрироваться, не говоря уже о том, чтобы спокойно уснуть.

Специалисты рекомендуют покупать технику с параметрами шума, не превышающими 25–30 дБ. Такие вентиляторы прекрасно подойдут для использования в офисе, детской комнате или спальне.

На что стоит обратить особое внимание?

Перед покупкой желательно протестировать вентилятор лично. Включите устройство и переведите его в режим максимальной производительности. Нужно учесть, что иногда завод-изготовитель указывает в документах по эксплуатации шумовые характеристики, полученные при минимальной скорости воздушного потока. Включив такой прибор на полную мощность в своей спальне, покупатель будет неприятно удивлён.

Технологии не стоят на месте

Современные бытовые вентиляторы могут оснащаться высокотехнологичной крыльчаткой особой формы. Такая усовершенствованная конструкция обладает минимальным аэродинамическим сопротивлением. Для снижения шума двигателя применяют резиновые виброизоляторы. В патрубок вентилятора устанавливают выпрямитель потока воздуха, который уменьшает турбулентность.

В итоге пользователь получает действительно малошумный и производительный прибор, способный эффективно работать на любой скорости.