Продажа вентиляционного и отопительного оборудования!
г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
с 10:00 до 18:00 / Пн - Пт
info@vent-teh.ru
Заказать звонок
Оставить заявку

Применение водяных нагревателей в быту

Современные водяные нагреватели – это специальные теплообменники, используемые в бытовой приточно-вытяжной вентиляции для подогрева поступающего воздуха. Устанавливаются в воздуховодах в комплекте с вентиляторами и воздушными фильтрами.

Оборудование предназначено для принудительного подогрева в вентиляционной шахте потока воздуха, поступающего извне. Для этого используется энергия горячей воды, циркулирующая по трубам теплообменника. Данные установки целесообразно использовать в зданиях, имеющих подвод централизованного водяного отопления.

Конструкция, особенности монтажа и достоинства

В зависимости от модификации устройства могут монтироваться в воздуховодах как круглого, так и квадратного сечения. Конструктивно современный водяной нагреватель состоит из:

  • коллекторных медных трубок;
  • набора алюминиевых пластин, установленных между ними (для эффективного теплообмена);
  • пары специальных патрубков, обеспечивающих подключение к водяному контуру;
  • специального кожуха с резиновыми уплотнителями, решающего вопрос подключения к воздуховоду и пропуска воздушных масс через данный теплообменник.

Не следует практиковать подключение данных устройств по прямоточной схеме — производительность снижается на 15 %. При монтаже следует выдерживать принцип противотока (горячая вода и холодный воздух двигаются навстречу).

В воздуховоде фильтр нужно устанавливать впереди нагревателя, что предотвращает быстрое засорение коллектора. Во избежание воздушных пробок в гидросистеме нагревателя подача жидкости должна производиться снизу вверх.

Используя данное оборудование в домашних условиях, следует позаботиться о его автоматизации. При этом вы избавляете себя от многих хлопот, поскольку автоматика сама выполняет:

  • включение-выключение системы вентиляции;
  • регулировку температуры нагрева и интенсивности подачи воздушных масс;
  • слежение за состоянием фильтра (посредством датчика);
  • остановку вентилятора при переохлаждении (замерзании) теплообменника.

К достоинствам водяных нагревателей следует отнести минимальные эксплуатационные расходы (при наличии централизованного горячего водоснабжения) и возможность рекуперации тепловой энергии удаляемого из помещения воздуха. К этому также нужно добавить простую и надежную конструкцию теплообменника, обеспечивающую длительный срок эксплуатации.