Продажа вентиляционного и отопительного оборудования!
г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
с 10:00 до 18:00 / Пн - Пт
info@vent-teh.ru
Заказать звонок
Оставить заявку

Поверхностные увлажнители: функции и применение

Несмотря на все преимущества, современные системы вентиляции и кондиционирования обладают как минимум одним существенным недостатком – они снижают влажность воздуха. Решить данную проблему призваны специальные увлажнители. Устройства данного типа рассчитаны на монтаж в воздуховодах, приточных системах и кондиционерах. Поверхностные увлажнители могут использоваться в самых разных зданиях, включая административные помещения, банки, спортзалы и промышленные объекты. Мы расскажем о конструкции, основных функциональных возможностях и особенностях устройств.

Увлажнитель поверхностного типа представляет собой прочный корпус, внутри которого закреплена специальная кассета. Кассета состоит из стекловолоконного, целлюлозного или аналогичного воздухопроницаемого материала, способного эффективно впитывать влагу. Конструкция содержит множество сот, образующих крайне большую поверхность. Внизу кассеты расположен поддон из нержавеющей стали или полимера, в который поступает вода из системы центрального водоснабжения. Специальный насос, закачивающий воду из поддона, подает жидкость в блок головок, смачивающий поверхность кассеты. Для контроля уровня воды в поддоне предусмотрен датчик, обычно выполненный в виде поплавка или геркона.

Принцип действия увлажнителя основан на насыщении влагой воздуха, проходящего через кассету. Набегающий воздушный поток не только увлажняется, но и охлаждается; таким образом, применение устройств позволяет снизить нагрузку на кондиционер. В некоторых моделях используется несколько рядов кассет, что дает возможность регулировать интенсивность увлажнения.

Поверхностные увлажнители обладают рядом преимуществ. Такие устройства крайне надежны и просты в эксплуатации, не требуют дополнительной водоподготовки, способны эффективно работать в широком температурном диапазоне. Следует отметить минимальное падение давление на выходе из увлажнителя, что исключает снижение КПД системы в целом. Устройства компактны и могут быть размещены даже в воздуховодах небольшого сечения.

При эксплуатации оборудования необходимо помнить о потенциальной возможности размножения на поверхности сот бактерий и других микроорганизмов. Использование дополнительной секции для обеззараживания позволяет устранить данную проблему.

Все основные элементы увлажнителей изготавливаются их стойких к коррозии, трудногорючих и химически стойких материалов, прошедших сертификацию и длительные испытания. Поверхностные увлажнители могут комплектоваться дополнительными узлами – насосным оборудованием, системой трубопроводов, поддоном для дренажа. Уточнить комплектацию и подробные технические характеристики устройств Вы можете, связавшись с сотрудниками «ВентТехнолоджи».