Продажа вентиляционного и отопительного оборудования!
г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
с 10:00 до 18:00 / Пн - Пт
info@vent-teh.ru
Заказать звонок
Оставить заявку

Разновидности воздушных завес и особенности их монтажа

Основное назначение – генерация потока воздуха в открытом дверном проеме для защиты помещения от жары, пыли и насекомых, поступающих извне. По способу монтажа подразделяются на горизонтальные, вертикальные и скрытые.

Воздушная завеса представляет собой комплект оборудования для обдува дверного (воротного) проема с целью разделения внутренней и наружной среды помещения при открытых дверях. По способу подогрева нагнетаемого воздуха устройства подразделяются на:

  • электрические,
  • водяные,
  • паровые,
  • газовые.

Последние два применяются для промышленных нужд. Наиболее практичной в монтаже является электрическая воздушно-тепловая завеса. Данное оборудование обладает следующими преимуществами:

  • универсальность (может устанавливаться везде, где есть электросеть);
  • компактность;
  • простая и надежная конструкция (подогрев обеспечивается обычными ТЭНами).

Устройства, укомплектованные водяными теплообменниками, считаются более дешевыми в эксплуатации, чем электрические. Однако для их применения требуется горячее водоснабжение, система труб для подачи воды и больше свободного места.

Особенности монтажа

Для достижения большей эффективности перед установкой оборудования следует уравнять давление внутри помещения и снаружи. Это достигается балансировкой действующей системы вентиляции.

Монтировать рекомендуется строго по назначению. Не следует устанавливать горизонтальные воздушные завесы вертикально, и наоборот. От четкости соблюдения данного правила зависит срок службы устройств.

Мощность должна быть подобрана таким образом, чтобы воздушный поток полностью перекрывал дверной (воротный) проем. При этом скорость перемещения воздуха у пола должна быть не менее 3 м/сек. Если проем имеет значительные размеры, то применяется несколько завес, установленных рядом в одном месте.

При монтаже поток ориентируется в направлении из защищаемого помещения наружу. Для достижения наибольшего эффекта завеса устанавливается как можно ближе к дверному проему. Важно, чтобы размеры сопла, испускающего теплый воздух, соответствовали ширине двери или ворот. Отклонение допускается и даже желательно, но только в большую сторону.