Продажа вентиляционного и отопительного оборудования!
г. Москва, ул. Дорожная, д. 3, корп 19
с 10:00 до 18:00 / Пн - Пт
info@vent-teh.ru
Заказать звонок
Оставить заявку

Назначение вентиляции

Существует мнение, что при постройке нового дома сделать качественную вентиляционную систему достаточно легко. Для этого нужно предусмотреть только  естественные вытяжные каналы в отдельных помещениях, в которых воздух наиболее подвержен загрязнению. Такое мнение ошибочно. Чтобы наслаждаться чистым воздухом вдали от городского смога, недостаточно просто открыть окно.

Самые простые вентсистемы основаны на функционировании естественным образом: загрязненный воздух уходит из помещения через специальные вытяжные каналы, свежий воздух поступает через неплотные оконные проемы. При наличии стеклопакетов из пластика и стен на основе искусственных материалов движение воздуха в современных домах практически отсутствует.

Популярная планировка с выделением отдельных изолированных зон еще больше затрудняет процесс воздухообмена. Следствием этого является повышенная влажность в доме, скопление формальдегида внутри помещений. Назначение вентсистемы — не допустить высокой концентрации вредных компонентов в воздухе, обеспечить хороший воздухообмен с достаточной скоростью.

Последствия отсутствия нормального воздухообмена

При пренебрежительном отношении к вентиляционной системе на стенах дома образуется конденсат по причине чрезмерного увлажнения воздуха. Это приводит к образованию плесени, разрушению конструкции здания, отделочных материалов. Постоянная сырость негативно влияет на кирпич и дерево. В воздухе накапливаются вредные испарения, грибковые споры. Это может приводить к развитию хронических заболеваний.

Назначение вентиляции состоит в очистке воздушных масс в жилых помещениях, комнатах используемых под тренажерный зал, гардеробную, кладовую. Наличие в большом доме сауны, бассейна или бани — не редкость. Без качественного воздухообмена такие помещения быстро превращаются в места скопления плесени и сырости.

Системы вентиляции бани, бассейна в обязательном порядке должны быть раздельными, никак не связанными с вентсистемой дома. Это стоит предусмотреть при проектировке жилья. Виды и функциональное назначение вентиляционных систем бывают различные. Выделяют приточные, вытяжные, рециркуляционные системы. В зависимости от схемы построения движения воздуха вентсистемы бывают естественными и механического типа.

Для правильного выбора необходимой вентсистемы нужно произвести расчеты, которые помогут определить количество подаваемого в помещение воздуха за определенный временной промежуток. При этом действует правило: расчет вентиляции производится из потребности 60 кубометров чистого воздуха на одного человека в течение часа. Человек лучше себя чувствует при невысокой скорости движения воздухотока. Более благоприятные условия в этом плане создаются при помощи естественной вентиляции.

Поступающий поток должен свободно перемещаться по вентиляционным каналам.  Для этого в межкомнатных дверях делают решетки либо оставляют зазор между дверью и полом. Вентиляция при помощи специальных инженерных систем помогает решить задачи:

  • очистки (фильтры);
  • возбуждения движения (вентиляторы);
  • нагревание (воздухонагреватели);
  • транспортирование (воздуховоды);
  • снижение шума, вибрации (шумоглушители, гибкие вставки) и пр.